Школа бариста Emerald Coffee Lab

Школа бариста - это место, где люди приобретают интересную и диковинную для России профессию, сулящую много перспектив.

Сделать кофе: что может быть проще? Действительно, сварить помолотые зерна и сотворить рядовой напиток, не сложно, но, чтобы приготовить истинный эликсир, способный взбодрить и согреть, нужно знать массу тонкостей. Посвящением в секреты приготовления Кофе с большой буквы занимается школа бариста. Именно в ней можно узнать массу интересного и полезного, научиться готовить совершенно разные напитки на основе кофейных зерен и впервые попробовать себя в этой диковиной для России профессии.

Школа бариста в Москве – первый шаг в кофейном искусстве

Искусство приготовления кофе уходит корнями в древность, и во все эпохи в разных странах предпочитались свои, уникальные способы заваривания и подачи. В наше время процесс приготовления этого напитка стал намного проще благодаря таким приборам, как кофемолка и кофе-машина, но и в их использовании есть свои нюансы.

К примеру, для разных видов напитков необходим совершенно разный помол: где-то крупнее, где-то мельче. Температура, количество жидкости и время приготовления – все это тоже влияют на вкус. Школа бариста в Москве – это место, где учат не просто варить кофе, а создавать маленькие шедевры с идеально выверенными пропорциями зерна, воды, молока, красиво оформлять готовый напиток и подавать его с улыбкой. 

Гуру приготовления кофе передают свой опыт новичкам, помогая им сориентироваться в сортах и видах, способах варки и подачи, вариантах оформления и общении с клиентами. Все обучение разбивается на этапы, начиная от теоретических занятий о кофе и оборудования, заканчивая практикой работы с клиентами. Зачастую школы бариста принадлежат кофейням или сетям кафе, в которых и проходит практика новичков.

Основные моменты обучения в школе бариста:

  • теоретическая подготовка – лекции о сортах кофе, видах деревьев, способах обжарки, хранения, купажах и методах смешивания зерен;
  • обучение работе с оборудованием (кофемолки, кофеварки, кофе-машины), уход и чистка;
  • изучение альтернативных способов заваривания кофе;
  • приготовление эспрессо;
  • приготовление других видов кофе (капучино, латте, раф, флэт уайт и так далее);
  • создание рисунков на кофе (латте арт);
  • работа с гостями, общение, подача напитка.

Конечно же, обучение в школах бариста может дать только базовые знания, а многие другие навыки придут только вместе с опытом.

Московская школа бариста: перспективы обучения

Бариста отличается от обычного работка кафе своей полной осведомленностью о кофе и умении готовить самые разные его виды при помощи кофе-машины. Эта профессия нова для нашей страны, поэтому обучение в школе бариста может дать много новых перспектив развития:

  • заведения, которые дорожат своей репутацией, хотят заполучить себе такого работка, дабы добавить статуса и престижа кафе/ресторану;
  • обладая навыками профессионального бариста, становится гораздо проще организовать свое кафе, стать творцом авторских напитков и покорить сердца многих жителей города, страны или даже мира;
  • владея мастерством приготовления кофе, можно принимать участие в российских и международных конкурсах, приобретать известность и в разы увеличивать свои доходы;
  • даже не выезжая за пределы родного города, с навыками бариста не трудно будет организовать для себя стабильный высокий доход и приобрести круг постоянных клиентов, которые будут приходить специально, чтобы отведать кофе, приготовленный их любимым мастером.

Если работа в кафе или ведение собственного кофейного бизнеса – не сама цель, обучение в школе бариста будет полезным и интересным опытом: оно поможет разнообразить жизнь, научиться готовить напитки, которыми можно побаловать себя и поразить близких людей.

Интересные факты

  • Профессия бариста родом из Италии, страны, где отношение к кофе совершенно особое.
  • На западе эта профессия очень уважаема и приносит немалый доход.
  • Нередко бариста сами являются владельцами заведений и занимаются не только приготовлением кофе, но и его подачей, уборкой, а также подачей алкогольных напитков (выполняют функции бармена).
  • В России профессией бариста в основном владеют девушки до 24 лет, а в странах Европы и США подавляющее большинство мастеров приготовления кофе – мужчины от 30 – 35 лет, и профессию они рассматривают вовсе не как временный заработок, а как основной вид деятельности.